很抱歉在這樣的日子打擾到你,但請耐心讀完這封信。信不長,但包涵了我無論如何都想傳達的心意。
  曾看到過一句話:「何為心儀,大概是人海熙攘,驚鴻一瞥,再難忘記。」大概你便是我那個命中註定要遇見的飛鴻與心儀。第一次見到你的文字,那些言語便如同一個個輕柔的吻,落在我的心鄉。雖然相隔千裏,但你的言語仍穿越千山萬水牢牢吸引住了我的視線。在你的熱烈與歡笑下,我卻透過那些細膩的文字,窺見你盛滿風與星辰的眼睛,在無言中向我娓娓道來你心中那片靜謐的土地。
  於是我沈溺進那雙眼睛,這是一段文字引發的愛情。
  文字戀,聽起來多麽的莫名其妙,卻又那麽精準的擊中了我的心,我愛上了你的文字,然後我愛上了你的心。
  我所有的自負皆在你面前潰不成軍,所有的氣概都融化進你的詩集。振振有詞下隱瞞的是剎時的心動,深情被珍藏全都是為在心中獻祭給你。
  構成我的10²³個粒子,從宇宙大爆炸那一刻開始,前撲後繼、一往無前,經歷無數輝煌與奇跡,終於落於此地。於是穿過人群,我一眼便認出了你,你也許是我生命中最大的奇跡。
  未曾青梅,青梅枯萎,芬芳滿地;不見竹馬,竹馬老去,相思萬裏。
  所以我在此向你宣告,你便是我的水墨青花,是我從古至今那些悠悠詩句中的心愛的意義,是被簇擁包圍的繁花盛開,披星戴月,已得天明。
  我在此向你獻上我初生的愛意。