不知道怎麼的,就突然想跟大家聊一下「抑郁癥」這個事情。
其實大家經常會說自己去「網抑雲」或「emo」之類的,但殊不知,真正的抑郁癥患者是非常痛苦的。
大家別誤會,我並沒有體會過,但我周圍有這樣的人群存在。所以我特地去google了一下,網頁上是這麼說的:情緒莫名低落,敏感,記憶力下降,對任何事情都提不起精神,身體總感覺疲憊不堪,生理性疾病,產生輕生念頭。
我自詡是一個比較樂觀的人,但也難免會低落,我無法想象一個人整天帶著這樣的狀態生活是什麼樣的情狀。
現在抑郁癥患者開始呈低齡化趨勢,我先開始不能理解,現在的小朋友竟然有這麼多煩心事嗎?
直到今天,我在和別人聊天的時候發現,群裏竟然也有兩個抑郁癥患者,一個初二,一個高三,都因病情休學了一段時間。
最後我還是忍不住問了原因。孩子麼,大抵就是因為老師和家庭的問題。
其中一個對我講述說:她考試考砸了,那老師對她破口大罵,還說她拖累父母,不如去死。
另一個跟我講述說:她考砸了,回家不敢告訴父母,被父母知道了,非但沒有照顧她低落的情緒,還罵她是廢物。
我對這些話大為震驚,因為我家裏人對我的學習一直是「放養式」的。但有一次我沒考好,就把自己關在房間裏,爺爺還特別擔心我,跟我說考不上也沒事,老頭子還能再養我幾年。
是的,我很慶幸我有這樣的家庭。
為什麼這些話能引起我的共鳴。這還要追溯到我高三的時候。
我高中成績還算不錯,高一就在強化班,成績馬馬虎虎能穩定在年級30~80的樣子,直到高三,我遇上了那個我一輩子都不會忘記的老師。
她是教數學的,她很厲害,她在學術上成就也很高。
但是她對數學好和不好的學生態度差別也很大。
在這裏我舉兩個例子:
①高中的時候,我們每個人都有一個校牌。這個校牌有點像老年機,他有三個鍵,可以存三個號碼,長按就可以撥通,自然,別人也可以打來。我們平時是11.30下課,那老師愛拖課,一直到11.40都沒有放我們走。我媽興許是擔心我,給我打了電話。我聽到聲音嚇得趕緊掛了電話,但她還是聽見了。於是她叫我站起來,罵了幾句難聽的話。那會兒別的班都下課了,我坐在靠窗戶的地方,所以所有經過的人都看著我,讓我覺得很難堪。但她不在意 。而又是一天,明明是上課時間,班上一個數學好的男同學電話也響了,而且是好幾回,她卻笑瞇瞇的叫他出去接電話。我不理解,可能只是因為我數學不好吧。
②有一次,她上課叫我們回答一個數學概念,叫了兩個數學好的都不會,她叫他們坐下去了。到我這,我答不上來,她又開始對我人身攻擊,罵我是草包,一肚子廢水(過重的我就不講了),接下來又是罰站。那時候期末,數學課一般都是連上個三四節。她上多久課,我就要站多久,下課也不例外。那時候我還貧血,有時候站著站著就要倒下去,我都是咬著嘴唇死死撐著。因為我知道,要是我真的倒了,她肯定又是一陣挖苦。
這只是我高三生涯中的兩件事,其他還有很多。我對這個老師從未有過感恩,畢竟她沒什麼讓我感激的地方。提到她,我只想到無盡的諷刺和罰站。我所有的懲罰都只是因為我偏科。
每日每日的壓力,每日每日的體罰,讓我對學習徹底失去了興趣。於是我成績一落千丈。
那時候的班主任不理解我,還以為是我父母在外上班,沒人管我,導致我成績變差。還說要給我父母打電話,讓他們遠在千裏回來陪讀。我那一次是真的爆發了,我父母已經很辛苦了,因為不知道的原因,就要用荒誕的理由把他們叫回來。
於是我第一次大喊:「不管別人的事!我自己可以學好!」
但之後我狀態越來越差,各科成績都在下降。我晚上根本睡不著覺,一睡著就夢到上課,一夢到上課我就會驚醒。我不知道那時候我精神上有沒有出問題,我也沒去查,畢竟我不想給家裏人添麻煩。
我慶幸我心裏素質過硬,我撐過了高三,撐過了高考。當然了,我成績也不是很好看,只是將將過了本科線。
你要問我恨嗎?我當然恨。
你可能會嗤之以鼻,說,因為一個老師放棄了自己的未來,真的值得嗎?
我只想說,不是我放棄了自己,我甚至很慶幸我可以挺過去。學校裏受過的委屈我從來沒有跟家裏人提過,那段黑暗的時間都是我自己撐過的,沒有人知道我那時候有多痛苦。
直到我畢業了,我才和家裏人說起這件事。我媽媽特別氣憤,她跟我說:孩子,你要是早點說,我們會為你做主。我們現在就去找那個老師。」憋了那麼久的眼淚終於還是決堤了,我真的真的很難受,但聽到媽媽跟我說的話,我一時間又覺得,當初我是可以和他們說的。
最後我是沒有去找那個老師的,畢竟已經畢業了,我也不想再回憶。
我跟大家分享這些事情,不是賣慘,只是想告訴大家,不論遇到了什麼事情,一定要找人傾訴,朋友也好,親人也好,不要一個人憋著!你也許覺得自己可以挺過去,但人畢竟是人,都是有極限的,憋到最後只會讓自己崩潰,讓自己生病。
我們不能阻止沒有師德的老師,不能避免沒有責任心的父母,我們沒有選擇。但我們可以選擇自己去解決的方式。老師不行就去找家人,家人不行就去找朋友,總有一個人會理解我們的脆弱。
沒有人能做一座孤島,終會有船舶向你停靠。
我很慶幸自己現在還是那個健健康康,快快樂樂的自己。
但不是所有人都有過硬的心理素質。
所以,有什麼事就去傾訴吧,希望大家的生活都充滿期待❤️