李白:托身白刃裏,殺人紅塵中。
杜甫:殺人紅塵裏,報答在斯須。

真的是偶像,詩句都致敬偶像←追星的最高境界,變得和偶像一樣優秀(bushi)不過這時李白已死,而當年同遊的高適也死了,所以…痛惜哀傷「吾衰將焉托,存歿再嗚呼」。
那是安史之亂之前,高適還未與李白決裂的時候,三人同遊宋梁,應該說是此時剛結交,李白詩寫在梁園白壁之上,三人走後,守園僧人欲擦之,才女宗氏女阻止,「勿動,此乃吾愛豆的詩!」咳…
遂出千金買下此壁保留此詩——《梁園吟》,「千金買壁」又成美談,不僅如此還「喜結良緣」,別問,問就是杜甫和高適撮合的,人李白又是宗小姐的偶像哪有不願意的←追星成功(不得不說wuli詩仙的迷弟迷妹真多)
宋梁之別兩年後杜甫就寫了「白也詩無敵」那首《春日憶李白》,李白也回了首《魯郡東石門送杜二甫》
李白給自己的這位妻子寫過多首詩
其一的《秋浦寄內》,那時魚雁傳書慢,寫完等不及收到回信,便以妻子的口吻自己給自己寫了回信《自代內贈》,不得不說詩仙是真浪漫*⁂((✪⥎✪))⁂*
論大半夜的不睡覺幹嘛,我也不知道,就……睡不著,然後隨便看點什麽
再然後…有絲絲感傷,再再然後,555古人好有才好浪漫好有趣!